Press "Enter" to skip to content

Apakah Bikers Tersesat? Sepeda Motor Pakai Oli Mobil

Sepeda motor oli mobil
Sepeda motor oli mobil

Apakah Ogut tersesat?

Yg lain pake oli motor, ogut pake oli mobil.
Yg lain besarin ban, ogut malah kecilin ban.
Yg lain besarin rasio gear sprocket, yg ogut malah dikecilin biar nafas panjang.
Yg lain pake soft compound buat miring2, ogut pake Dual purpose blasak blusuk.

Ada yg lbh parah?

========

Kita 1 server om, haha – Didik

Yamaha mt25 ban dual purpose
Yamaha mt25 ban dual purpose

Didik Ardianto ban ukuran brp itu om? – Riko

Riko Ichsan depan pake 110/80, belakang pake 140/80 om, hehe – Didik

Didik Ardianto oh digedein malahan ya – Riko

Riko Ichsan hihi iya om, dapet’a pas tinggal ukuran itu corsa cross s nya,. – Didik

Oh iya om. Itu posisi dudukan rak box (baut ke dudukan behel). Ditutupin karet lg atau telanjang? Punya ane itu kresek pink di bagasi ampe keliatan – Riko

Kita 2 server om, hihi – Opank

Opank Bobo holder gps nya beli dmn om? – Fajar

Fajar Aditya Custom ummm – Opank

Opank Bobo kita emng beda server. Harga bannya aja beda – Riko

ban nya aja beda, 1 biji 3 juta itu blakang. itu jugga kalo ketemu toko ban murah jual khilafff – Ade

Ade Wahab mangkanya kita beda jauh dari harga. – Riko

Tapi untuk corner atau pas belok tajam sedikit itu tidak enak. Serasa mau jatuh. Saya belakang 140/80. Pengin balik lagi 150/70 – Pieters

Pieter’s Setiawan lagian kalo ane miring2 pake ban dual purpose, itu kelewatan tersesatnya  – Riko

Riko Ichsan bukan corner sih maksud saya. Kalau mau nyalip kendaraan terlalu miring itu kayak agak mau jatuh. – Pieters

Pieter’s Setiawan oh. Bukan ampe miring2 bgt toh.

Menurut ane malah lbh enak sh om. Sblmnya 140/70 malah berat kalo mau di miringin. Skrg lbh enteng. Kalo mau di miringin. Meskipun gk berani miring2 bgt, krn bukan soft compound. Mungkin krn ane sblmnya terbiasa bebek 150 yg bodynya super ringan.  – Riko

Ga cuma anda bung. 🤭 – Hermanto

Soal oli mobil memang kamu tersesat bro. Karena oli mobil tidak diperuntukan untuk pelumasan area kopling. – Adi

Adi Sutarno udah turun temurun berarti dulu bapak pake mesran super, di supra ane pake Prima XP. Tnyat itu semua oli mobil.. Bukan peruntukan bukan berarti gk bisa. – Riko

Riko Ichsan itu terserah masing2 user bro
Kalau bicara bisa atau tidak bisa, pasti jadi bisa kalau dibisa2kan. Itu terjadi kalau tidak mengacu ke spesifikasi oli dan rekomendasi yamaha. Bahkan kalau mau pakai oli gearbox atau oli diferensial pun jg bisa. Tp bukan peruntukan – Adi

Adi Sutarno kalo gearbox ya jelas udah terlalu beda. Beda banget malah. Gk bisa disamain oli transmisi mobil sama oli mesin. Oli mesin mobil ke motor jg ada S&K nya. Gk semua aman ke kopling, ada juga yg super licin sampe bikin slip kopling. – Riko

Adi Sutarno spesifikasi oli dri yamaha hanya mencantumkan SAE & API service saja, tdk melarang/mengatur penggunaan oli mobil pd kendaraan yg d buatnya. Oli gerbox jelas2 bkn peruntukan buat mesin, jdi tdk bisa disamakan dgn penggunaan oli mobil ke motor 🤣 – Rahmat

Rahmat Andy dri awalnya udah beda banget kalo oli transmisi mobil. Komposisi additif, tes, dan sertifikasinya udah bener2 beda jurusan. Yg ngaco cuma oli transmisi motor matic. Api SL. Emng di transmisi pake sparkplug? Untung ada produsen yg waras bikin oli gear skutik sae 80w90. – Riko

Adi Sutarno klo emang oli mobil gak boleh dipake di tipe wet clutch, kok bisa prima xp ada JASO MA ny? – Alfons

nyimak mekanic” pada comen..
btw misal pkai oli traktor, atau oli exavator di mt bs ndk om?? 😅😅😅 – Adie

Cek aja sertifikasi oli nya.
Paling gampang di kemasannya. Mau detail ya baca PDS nya. Baru bisa nentuin bisa dipake apa nggak. – Riko

Adie Rockmantic Rock kalo shell Rotella ini yg resmi dan teruji di Lab juga.
bisa mobil bensin diesel, truk alat berat, sampe sepeda motor. Jaso MA2 malahan. – Riko

Tersesat 2 level kamu pak
1. Oli mobil tidak untuk kopling type basah
2. Rasio ger dikecilin biar nafas panjang tapi tujuannya untuk blusukan (dual purpose katanya)

Imam Syafi’i biar gigi 1 nya kepake.
Pendek bgt soalnya. Terlalu pendek malah.

Gigi 6 nya jadi lbh enak, halus. Jalan 80kpj, rpm mesin masih rendah. Oli mobil Bukan untuk kopling basah, tp bukan gk bisa. – Riko

Riko Ichsan semangat bro, apapun yang kamu lakukan ke motor mu ya itu motor mu, yang penting ride savely dan jangan lupa saling sapa kalau ketemu dijalan👍👍 – Abdul

Riko Ichsan pake rimulax r4 lebih jos om – Fahmi

Abdul Ghofar Eristiwara emng di sesuaikan sama rider kan om. Soalnya gear orinya terlalu pendek nafasnya. Sering kali gigi 1 gk kepake. Makanya disesuaikan untuk ane. Fahmi Reza skip. Msh mineral. Mending r5/pfd. – Riko

Horee ada teman tersesat, apapun motornya Fastron ijo olinya🤣🤣🤣🤣 – Alvin

Alvin Armandariez eneos moly dulu, krn beli curah, next pake oli stok di rumah fastron ijo sama hx7 galon. – Riko

Riko Ichsan gass, saya pake fastron ijo rebrand alias DGO wkkwkw. Enak enak aja.. Eneos moly curah beli dimana om? – Alvin

Solo om. Kartasura. Beli wkt mudik. – Riko

Riko Ichsan cepet panas ga om pake eneos.. Ane pake eneos panas ui.. Mau ganti oli arab🤣 – Hwrmanto

Hermanto Otnamreh enak om. Krn sblmnya dicekokin rs4gp. Km 1800 udah kasar, panas, slip kopling. Di coba di mx king yg sebelumnya pake pft ijo. Rasanya mirip.
Cuma katanya eneos moly gk seawet pft. – Riko

Riko Ichsan buset.. Jauh bener kirain masih kisaran jabodetabek😅. Next paling pake Tq7k saya.. – Alvin

Alvin Armandariez kalo yg bening. Repsol elite om. Ane pake yg 5w30 di ertiga enak juga. Sblmnya PFG. – Riko

Riko Ichsan biasanya brand ini harganya nyeremin wkwkwkw. Saya sih selalu Tq7k / pft ijo curah.. Seliter ga sampe 60 rebu😅 – Alvin

Alvin Armandariez wessss. Kata siapa?
Repsol elite murah loh. Karena dia gak bayar mahal untuk pasang banyak sertifikasi. Di toko salah satu warga Aki2 ebel. Tp yg 10w40nya gk ada. – Riko

Riko Ichsan yg 1040nya brpan? Saya paling seneng Tq7k udah api sn cuma 60 rebu wkwkwk – Alvin

Alvin Armandariez ini jg udh api SN. Ini di toko lain. KLo botol 60rban. Sertifikasinya cuma API doang, dia gk di tes ACEA, ILSAC dll. Krn emng tesnya mahal. – Riko

Cakep bener kombinasi Mt25 sama bannya –  Ahmad

Ahmad Reyno Al Fattah buat nerjang jalan di kampung enak om. Se tema sama model body – Riko

Riko Ichsan Moga aja masih ada stock bekasan yg versi lama,cakep soalnya walaupun tampang kayak vixion – Ahmad

Kalo design emng subjektif ya.

Tp menurut selera ane, yg baru jelek. Kyk muka alien headlampnya. Meskipun suka dibilang bison/mejipro modif jg gpp.😂 – Riko

total quartz nyimak
tersesat oh tersesat 🤣 – Rosa

Rosa Afriyanto ini jg penasaran tp pft msh ada 9 botol lg dirumah . – Riko

oli mobil tidak rekomended sebenernya di motor. tingkat stress Engine di motor lebih besar ketimbang mobil. makanya mobil cuma punya viskositas rata rata 0w20 kadang 5w20 . ada juga yg sampai 30.oli di mobil bisa sampai 5000km lebih, karna ya itu tadi, tingkat stress engine di mobil lebih kecil. tapi kembali lagi ke pemilik motor sendiri, terserah dia mau di masukin apa, motor motor dia. asal jangan Sebar Ilmu SURAM ke orang lain dan beranggapan Oli mobil itu bagus untuk motor. salah besar ya gan 🙂 – Ade

Ade Wahab oli 0w20 sampe 5w30 gk bisa di pake di motor manual om. Buntut 20 dan 30
Krn dijamin slip kopling. Makanya gk semua oli mobil bisa dipake di motor transmisi manual. Buntut 40 sampai 60 yg aman di motor manual. Makanya ane pake 10w40. Kalo stress oli sama aja. Musuh besar oli itu sisa pembakaran dan fuel dillution yg bikin oli sangat cepat rusak.
Mobil cc 1500 cuma di cleansing sama oli 3lt doang. – Riko

Riko Ichsan makanya gk usah bilang2 klo pake oli mobil d motor, cukup diem2 bae & ttp d jln yg sesat. Biarlah mereka jadi pengguna oli motor, kan kasihan jg sales olinya klo lama2 dagangan mereka makin sepi gara2 pd pindah pake oli mobil 🤣 – Rahmat

Rahmat Andy gk ngajakin. Cuma ngasih tau aja kalo sebenernya aman. Yg penting jgn sampe pada pindah aliran. Makin mahal soalnya, fastron ijo aja udah tembus 84rb. – Riko

Oli encer di motor? Suram.. Apalg yang Ilsac GF5 jaminan selip kopling, motor matic gapapa bisa.. Motor kopling ya suram..

Mobil viscosity rendah? Ga juga.. Mobil yang di PP saya emang pas muda mintanya encer, pas tuwir? Minta kentel lah.. Apalg di iklim Indonesia yang panasnya joss

Tingkat stress mobil rendah? Apakabar mobil / truk diesel.. Yang sekali ganti oli bisa lama banget + kena boost terus.. Mana boostnya diesel ga kecil kan? – Alvin

Riko Ichsan belinya pas promo aja, dulu saya beli di Shop & Drive beli 2 dpt 4 jdi lbh hemat.. 😅 – Rahmat

Rahmat Andy fastron ijo. Pas awal tahun kalo g salah. – Riko

Riko Ichsan iya fastron ijo. Malah dulu mau cari MDMX tapi gk ada d kota saya. – Rahmat

saya pakai oli khusus motor bukan karna Kemakan sales oli. tapi emang dari segi performa, dan jaka panjang yang di rasakan. kalau ada yg mau pakai oli mobil ya terserah, itu hak mereka sih. mau si masukin sayur asem pun terserah wong duitnya juga duit sendiri gak minta ke saya toh wkwkwkwk. kalau saya masih nyaman pakai IPONE KATANA 10-40 . sanggup sampai 4000km ketimbang 300v di motul yang udah gak enak di 1500km karna emang pli khusus balap –  Ade

Ban Belakang 120, ban depan ukuran berapa om? – Olon

Olon 100/80 om. Corsa Cross s emng ukurannya agak aneh. 100 tp lebarnya sama kyk 110. Makanya depan keliatan sama aja kyk ori. Belakang asalnya mau pake 130.
Tp krn bakal sama kyk 140, jadinya ambil 120/80. Jd mirip ban lain 130/70. – Riko

saya pake deltalube mas itu juga oli mobil… sampai skg aman.. – Iqbal

Iqbal Muhammad Deltalube yg buat mtr laen x bang sm yg buat mobil – Agung

biasa pake 757 daily mas gak tau dah tp doi punya kemasan 4 l berarti bisa buat mobil juga kan – Iqbal

Kalo anda pake oli mobil diesel, itu patut diapresiasi – Bayram

Bayram Ahmed gk om. Oli diesel 10w40 gk ada yg murah. Ada pun yg murah 15w40. Males nungguin manasin kalo depan 15w/lbh kental. – Riko

Riko Ichsan hahah mantap bossku 👍 – Bayram

Ban nya sih emang tujuan ku ke sana. Kalo oli dan gear set malas ganti. Motornya sama persis 😳 – Calvin

Calvin Pang paketan bengkel resmi om? – Riko

Riko Ichsan iyap. Kasih yamalube sesuai saran bengkel resmi aja wkwk. Cuman kuganti setiap 1000km/6bln aja – Calvin

Calvin Pang emng yamalube aslinya enak olinya. Tp jalan lbh dari 1000km udah kasar ke mesin. terakhir rs4gp km 1500an udah kasar parah. – Riko

Riko Ichsan yap, saya biasa tiap 1000 km pasti ganti. Malah biasanya 950 an udah ganti wkwk – Calvin

Fastron platinum 🙈🙈 – Novinda

Novinda Hardiansyah kalo gratis sih mau. Kalo beli mah wegah.

wah.. keren juga ya pake oli mobil. udah berapa lama pake oli mobil? terus perbandingannya dengan oli motor apa aja yg dirasain? – Risli

Prima xp dan mesran di supra udh sering jajal zaman sekolah SMA 2006. Dan selalu gonta ganti merk oli
Pertama kali pake oli diesel 2014.
Dan banyak oli mobil yg dijajal.
Thh 2018 nambah MX king bekas, Awal dapet langsung jejalin fastron.

Thn ini pnya MT langsung jejelin eneos moly.

Ampe sekarang supranya msh hidup sehat, mx king msh ngacir blm vampir oli.

Perbandingan yg dirasain, dgn oli yg sekelas.

Misalkan sama2 semi sintetik 10w40.
Oli mobil cenderung lbh lama enaknya. Di mxking sampe di ganti di 2500km msh konsisten enaknya. Kebanyakan oli motor di KM 1000-1500 udah mulai gk enak (mesin kasar, ngoper gigi keras, wkt di drain kebanyakan udah terlalu encer). Ketika awal tuang, sama2 enaknya. – Riko

Riko Ichsan wih.. mantap mantap. dah sering berarti ya. intinya perbedaannya ada di ketahanan oli yg bisa sampai 2500KM dibandingkan oli motor ya? kalo masalah kopling, oper gigi dan lain lain sama aja ya di awal awal (kurang dari 1000KM)? btw, thanks ilmunya. lumayan nambah pengetahuan. – Risli

N Risli Azis yg jelas dibandingin sm yg selevel olinya begitu. Review kebanyakan oli mobil. Tp wajib di inget, gk semua oli mobil aman di kopling. Banyak jg yg terlalu licin. – Riko

========

Yamaha mt25 oli mobil
Yamaha mt25 oli mobil

Be First to Comment

Tinggalkan Balasan