Press "Enter" to skip to content

Yamaha Nmax Nerabas Terobos Banjir Tinggi Air Setengah Blok Cvt Apakah Aman Atau Ada Solusinya?

Yamaha nmax nerabas banjir
Yamaha nmax nerabas banjir

Izin mau nanya kemarin 3 hari yg lalu nerabas banjir 3x di waktu yg berdekatan kira kira air tingginya segitu… Gpp kah atau ada solusi kalo kenapa kenapa?

========

Buka aja cek ,,, takutnya ngarat,,, – Dimas

Cek olinya – Sonny

buka cvt nya om, cek oli mesin dan gardan, klu matic usahakan jgn nerobos banjir jgn melebihi cvt (seperempat ban paling maksimal airnya) krn klu lg apes malah jajan nnti motornya – Evanovic

Servis cvt aja di cek dan bersihkan semua – Ivananda

Klo misalnya masuk bercampur di oli … Hati2 nunggu bom waktu jebol..

Klo misal ada genangan air banjir
Dan TDK ada alternatif jalan
Yah matikan mesin dorong.. (beresiko juga, paling TDK berusaha mencegah). – Nano

Nano Lembo bukannya lama kalo dorong air bisa masuk juga – Dicky

Dicky Joey Alamsyah Sdh sy sebut beresiko juga oms… Paling TDK masuknya TDK saat mesin bekerja –Β  Nano

Cek, langsung belah mesin – Kashin

Ijin om sekalian tanya jg om, apakah bisa knalpot R9 Misano copotan nmax old di pasang di nmax new? – Asry

Asry bantu jawab om. Ga bisa om soalnya alur pipa nmax old sama new beda – Andika

Ngeri klo nrobos bnjir efeknya jebol mesin cek oli warna brubah putih ap g..klo g ya amn cma klo putih siap”dana besar – Budiyanto

Ngeri om nerabas banjir mah apalagi kalo lumayan tinggi mah crankcase ancur – Agung

Kalo ragu dan takut crankcase jebol mending kuras oli aja ganti baru.kemungkinan air masuk melalui lubang pembuangan. – Rivca

Rivca Rahardianto SDH ada beberapa hari kemaren yg posting jebol. Jangka waktu emang karna SDH resiko TDK senter. Bom waktu (jebol) –Β  Nano

Nano Lembo Iya om…musim banjir banyak mesin jebol – Rivca

Kmrn kaki udh kena air gak?? – Rommyy

Rommyy Pribadi III aku kemarin terobos juga om, tp kaki ga kena air, dan besoknya langsung ganti oli. Aman ga tuh? – Firman

Musim ujan gini memang serba salah buat motor matic khusus nya di Jakarta, gak nerabas banjir di jalan, di garasi rumah juga kerendem air.. 😭😭😭 – Mubarik

Saran sih om. Menurut ane kalo mau trabas banjir motor harus keadaan mesin dingin/sebelum trabas berhenti dulu. Soalnya crankshaft dan velek nmax emang tipis dan bahan bakunya kualitas kurang.
Dapet ilmu dari tempat kerja dulu. Kalo alumunium cair terkena air bakal meledak,(pernah kejadian di pusat tempat ane kerja di Japan)

Pemikiran ane gini.
Saat kondisi mesin panas otomatis kekuatan alumunium akan berkurang,memang belom sampai titik panas maksimal buat alumunium melebur. terus langsung trabas banjir secara tidak langsung kekuatan crankshaft akan melemah akibat panas mesin langsung kena air, jadi rawan crankshaft jebol ( memang Ndak langsung jebol pada saat itu juga ). Koreksi kalo ada salah,kita diskusi bareng bareng – Irfan

Irfan Maulana emng sparepart apa yg terbuat dari aluminium – Andrw

Andre Hidayat semua mesin make alumunium om kecuali parts di dalem mesin terbuat dari baja ( kepala seher alumunium ) – Irfan

Irfan Maulana mantap nih informasi bang – Hams

Kalo masalah air masuk kedalam mesin/cvt efeknya.mesin mogok hilang kompresi,oli jadi mengental tercampur air, karat pada parts dalam ( terutama pada area V-Belt ),V-Belt cepat retak.

Setau ane kalo mesin kemasukan air (motor terendam banjir)
– ganti oli berkala jangka waktu 1-2 hari pemakaian 5 hari ( jangan langsung geber motor/jarak jauh) menggunakan oli bekas ( saring sebelum menuangkan ke mesin menggunakan saringan yang rapat )
– jangan langsung make oli baru karena sayang nanti terbuang.
-tujuan make oli bekas, supaya air/lumpur yang masuk kedalam mesin terbuang maksimal.
– kalo kompresi mati, pulihkan lagi.

Kalo ingin maksimal belah mesin untuk membersikan. Koreksi kalo salah – Irfan

Irfan Maulana πŸ‘πŸ‘good nih penjelasannya πŸ‘πŸ‘ – Muhammad

Muhammad Yusuf Khucay terima kasih om πŸ™ – Irfan

Irfan Maulana air cuma bisa masuk ke dalam mesin lewat in/out, innya TB/filter udara, outnya knalpot . Kecualii, emang bekas bngkar trus ada yang nggak make paking/kurang rapat beda cerita. Klo banjir sudah melebihi CVT sangat tidak disarankan untuk menerobos banjir , karena mesin sudah pasti ikut kerendem. Mesin kerendem air = wassalam. Sudah banyak kejadian nmax nerobos banjir crankcase jebol setelah banjirΒ²an, bukan karena crankcasenya yang lemah, tpi air yang masuk ke ruang bakar lah yang terlalu kuat buat ngehancurin jeroan, air bersifat dekompresi, karena tidak bisa dikompres maka piston dan stangnya berusaha keras untuk mengompres hal yang tidak bisa dikompres tersebut, dan jadilah crankcase jebol . Jdi mesin kalo sudah kemasukan air mau dikit mau banyak segera bongkar, klo mogok biasanya busi basah air ( indikasi air sudah masuk ke ruang bakar ) – Sandi

Sandi Rahmat Saputra mantep nih ilmu lagi πŸ”₯. Apa karena posisi box filter metik lebih landai dari pada bebek, jadi gampang kemasukan air kali ya – Irfan

Irfan Maulana yang buat jebol sih bukan krna mesin krendem air trus memuai om…ya emg bisa aja bgtu tp sangat2 lah jarang,mungkin 1:1000 tp yg ftal itu water hammer,ktika air masuk mllalui filter udara trus masuk k ruang bakar,nah itu yg bikin piston bisa pecah,stang bengkok,smpe crankcase bisa jebol,,apalagi kdang mlah ada yg trobos banjir tp gas ny d rpm tinggi lah itu mlah fatal krna daya hisap intake makin keceng otomtis air mudah kali k hisap.. – Ramadhanie

Ramadhanie DithditRamadhanie Dithdit lebih mantep ini penjelasannya. – Irfan

Irfan Maulana nah cakep nh penjelasan dari dgn pengalaman πŸ‘πŸ‘πŸ‘ good…brrti kiwalitas bahan bakunya dri crankcase nya kan yg beda dr mtr2 lama ya,,makanya dikit2 ad yg posthing jebol,pecah terbas banjir/genangan air hujan,,dlm Hati saya,prasaan mtr2 jaman dlu lewatin banjir/trabas aman2 aja,knp baru2 ini/kmrn2 dlu kejadian crankcase jebeol,pecah,,πŸ‘ – Muhammad

lebih amannya jangan terabas kalo ga terpaksa banget – Didy

Cvt bongkar oli mesin & gardan ganti baru klok pas drain oli mesinya kek susu udh kemasukan air tuh baiknya ulangin pergantian olinya sampai benar-benar bersih dari air – Bodenk

Solusi ganti Supra X gan lebih tahan kalo trabas banjir, motor sekarang pada manja-manja – Made

Aman
Kalo pas filter bahaya
Air biasa masuk lewat situ
Tp buat jaga”
Coba cek oli mesin
Kalo warna seperti kopi susu
Berarti kemasukan air.
Skalian gardan.
Service cvt skalian
Kejadian temen ane nerobos banjir segitu
Bagian cvt ps karat tp ga banyak – Ferli

Buat ngecek mesin kemasukan air gk coba di tap oli ny kalo berwana putih susu dan jamin ada air yng masuk – Hengky

Solusi box cvt karat dikit apa bosku ane jga sering terjang banjir tpi gk sampe dalem dalem amat cuman yg di rasain si jdi gredeg – Dadan

Sempet slip ga bang waktu di ga, klo ga slip lanjut aja, klo slip mending matiin motor dorong cari tempat yang udah ga ada genangan airnya motor standar tengah sama standar samping trus di miringin, tunggu semenit, Insya Allah ga apa2, klo mau lebih aman langsung ganti oli bang, soalnya kejadian yang sama pernah ane alamin, sekarang trauma klo ada genangan air lumayan tinggi mending balik kanan πŸ˜„πŸ˜„ – Banoe

Sama persis nmax ane kerendam kisaran segitu juga om 8 x ngelewatin sudah 2 Minggu ini 😭. Was-was juga sekarang. Ada kasus kerendam hari ini 2 bulan yang akan datang kena Water hammer nya. Semoga aja kita gak terjadi πŸ™ – Muhammad

Muhammad Ibnu Azis amin bang sama w jg khawatir ni bsk mau service ganti oli mesin oli gardan service cvt semoga aja gk knp knp – Rizkiee

Kalau sampai slip jangan dipaksa saya pengalaman slip dipaksa alhasil rumah roller langsung gentong dalem akibat gesekan vbelt – Ari

Klo banjir mending di dorong, paling kuras oli bongkar busi motor nyala lagi
Dari pada nerabas biasa nya stang seher bengkok, yg pling arah crankcase jebol karena water hamer tekanan air yg masuk di dalam ruang bakarΒ  – Ivan

Ane JD was was jugaa nih. Minggu kmren abis nerabas banjir ya kurang lebih seperti di atas . Skrng udh seminggu cm kadang ada suara di bawah mesin kalo jalan agak jauh.. kira kira apa yg harus saya lakukan ya. Minta solusi nya donk om om kuah sekalian.. – Royadi

Kalau dibawahnfilter udara masih aman om – Niko

Aman kecuali filter sampe tenggelam jangan terlalu yakinπŸ˜€ – Ahmad

Irfan Maulana thks informasi nya – Azka

Bersihin cvt, ganti oli gardan – Han

========

Yamaha nmax terobos banjir tinggi air box cvt
Yamaha nmax terobos banjir tinggi air box cvt

Be First to Comment

    Tinggalkan Balasan