Press "Enter" to skip to content

Kenapa Aki Yamaha Nmax Drop Padahal Motor Baru Setahun 1255Km? Solusinya

Aki yamaha nmax drop
Aki yamaha nmax drop

Permisi, mau numpang nanya & minta saran jika berkenan.

Nmax 2021 gw hari ini genap setahun usianya sudah. Pada pukul 16:30 sore tadi akinya drop waktu mau panasin motornya. Karena motor Nmax gw jarang sekali dipakai, dan panasin bisa 2 – 3 hari sekali, Km baru jalan 1.255. Nah pertanyaan gw adalah:

1. Apakah gara2 motornya jarang dipakai makanya akinya drop? padahal usianya baru genap 1 thn.

2. Apakah gw ganti aja Aki yg udah soak itu dgn yg baru?

3. Kalo aki soaknya di charge, kira2 berapa lama tuh aki bisa bertahan yah?

4. Apa perlu CCU nya dicabut? Jika ya, bakal menggangu kinerja sistem motornya kah?

5. Merk aki apa yah yang lebih bagus dari aki bawaan dari pabriknya?

Makasih bagi yang menjawab, mohon mangap jika pertanyaannya kebanyakan. 😁

– Thx para Admin –

========

Motor jarang pakai akibatnya tdk ada stroom yg mengalir untuk ngisi ulang daya aki,lebih baik ganti baru,percuma pakai yg bagus kalau masih jarang dipakaiπŸ‘ujungΒ²nya mengulang kasus yg sama😁 – Julyan

Iya nih, jadi harus panasin tiap hari dong yah?! – Yohanes

yess…kiraΒ² 15 menit rutin. – Julyan

ok deh, tapi gw mau coba untuk di charge dulu akinya, lalu panasi motor tiap hari. Semoga awet kembali πŸ˜‡ – Yohanes

Semua aki mau yg bagus sekalipun juga akan cepet habis kalo motor jarang dipanasin om. Jangankan motor, mobil aja kemaren abis ganti aki baru padahal belom ada setahun itu akibat jarang dipanasin – Abeck

iya, masalahnya gw suka males panasin motor πŸ˜„ – Yohanes

Nmax sy 2021 jg jarang bgt pake.. kadang sebulan lebih gak dipanasin. Aki masih normal.. yg penting copot kabel aki kalo gak dipake lama πŸ˜… – Joko

kabel mana dulu yg dicopot? – Doni

negatif/warna hitam – Ade

Ya betul cukup kabel negatif yg dilepas.. – Joko

Lepas salah satu kabel aki aja gitu? Kalo motor mau dipakai baru pasang lagi ya… πŸ€” – Yohanes

Kalo gak mau repot copot2 kabel pasangin saklar/ cut off aja.. tinggal ceklek kelistrikan off semua – Joko

bakal ngefek negatif ke ECU atau komponen lainnya gak yah? – Yohanes

Jawaban :

1. Betul. Karena jarang dipakai, jarang juga dipanasin, otomatis gak ada pengisian arus ke aki.

2. Ganti aja om, aki bekasnya dikasihin ke sy juga gpp..😁

3. Tergantung kiprok, klo kiprok bagus sy rasa bakal kembali awet aki nya, dgn catatan, jgn ada kerusakan dielement aki td karena efek dari jarang dipakai/dipanasin.

4. Klo dimobil sih katany iya om, baiknya dicabut salah satu sisi kabel, entah kabel negatif atau positif aki.

5. Klo dipake dan dimaintenance dgn benar, sy rasa aki bawaan pabrik masih cukup mumpuni buat motor standart om..😁

Nb : semua jawaban diatas masih bersifat kemungkinan om, karena sy bukan orang bengkel..πŸ˜† – Ajmal

Old 5tahun baru ganti saya bang… – Biki

ganti pake motobatt yg amper nya lebih besar – Aaimz

Aki yuasa itu bagus om dcas aja dlu bisa kok pasti bisa n ttp awet,rata2 pnggunaan aki yuasa bisa 3 sampai 5 thun,dcas dulu jngn buru2 beli – Ayahe

Saran bang, mending di cas dulu aja..percuma kalo ganti baru nanti ya cpt ngdrop kalo gak di pake – Syahrul

Beli charger aki aja om
Ga mesti harus di panasi – Way

Mungkin pake keyles, Nmax old saya gak masalah dipanasin seminggu sekali Klo lupa bisa sebulan sekali aki gak di cabut, udah 3tahun lebih – Aryo

iya, Nmax gw yang keyless, bisa 2 – 3 hari baru dipanasin. Soale gw nya rada males πŸ˜‚ – Yohanes

Di charger sembuh bang .. jika coneccted cabut ccu nya .. beres kembali normal – Ade

Iya, katanya cabut CCU bisa membuat aki lagi awet. Apa bener? – Yohanes

ya .. maxi saya 1 tahun usia 9 bulan drof karena jarang di pake .. di charger ccu di cabut normal kembali minusnya gg bisa nyambung ke hp aja .😁 sekarang setahun KM baru 3010 . Pake kalau ada temen touring. Dan aki normal kembali gg ganti. Isi tank selalu pertamak biar sesuai aja dgn cc . 😁 charger dulu bang jangan ganti – Ade

oohh, sip sip. Besok gw coba charge aki Nmax gw dan CCU nya gw lepas deh, lalu panasi motor tiap hari. Semoga awet kembali…. – Yohanes

siap bang di panasin dua hari sekali normalΒ² aja bang saat mati mesin aki di posisi 12,3 lagi maxi saya setelah gg pake ccu. .. semangat bang ..lanjuttt – Ade

aman bang itu hanya untuk conectivitas ke HP aja makanya ada blutooth yg mana ccu aktif. Maxi saya udah di lepas 3 bln yg lalu. Normal aja ya itu td jd gg ada konek ke HP aja bang. Dan pihak bengkel berujar demikian mau kalim ccu udah gg bisa batas kalim 1 tahun. Saya lupa udah lewat 1 thn 2 minggu baru ke dealernya . Jd yo uis gg apa apa di copot aja . Harga ccu baru 300k lebih bang. Kemungkinan ccu bocor jadi saat maxi off . Ccu masih mencari sinyal efeknya aki tekor . Jika yg kebetulan ccu nya prima yg gg ada masalah ke aki. Begitu pengalaman saya bang .😊 – Ade

bisa bang gg ada masalah – Ade

ok, siap. Trima kasih masukan dan sarannya yah. Besok charge aki, lepas CCU, panasi motor tiap hari. 😁😁😁 – Yohanes

ccu itu buat conect ke hp, tp utk yg pake keyles ngaruh gak nantinya gan – Hasano

kan punya saya maxi connected .. yg sering trouble accu yg ccu maxi connected. Jd kalau yg masih kunci bukan ccu tp ecu 😊 – Ade

mestinya sih gak ngaruh ke konektifitas keyless nya yah gan. – Yohanes

Mati total apa pas staters ga mau…
Takutnya dinamo kotor…atau sikring ada yg putus or kabel standar miring digigit tikus – Ichal

waktu di ON layarnya nyala putih doang, trus layar mati. Gw teken tombol start cuma ada suara *Tik*. Gitu… – Yohanes

coba pake aki motor lain dulu om…
Kmrn xmax saia di staters ga mau…
Saia coba pake aki motor saia yg lain tetap ga mau..

pas di cek kabel di bawah tangki di gigit tikus..saia kira aki yg drop. Untung
blum beli aki.

Trus dulu pake nmax pernah staters motor cuma bunyi cetek” doang…
Saia coba staters sambil getok” dinamo statersnya nyala lg…ternyata dinamo staters kotor.

Yaaa di cek satu” aja dulu om..
Klo dites aki yg lain ga mau..brarti akinya or cek sikring jg – Ichal

Nmax new udah nggak pakai dinamo starter kak πŸ˜„ – Aaron

dinamo kotor atau tergigit tikus sih kayaknya engga yah gan. Soale garasi rumah bebas tikus, dan motor baru setahun jarang pakai kayaknya dinamo masih aman dari debu 😁 – Yohanes

motor nya ada pasang aksesoris tambahan ga bro? Motor ku Xride 125 karena wfh pandemi bisa berbulan2 baru pakai sekali, syukur2 aki normal. – Arif

Arif gak ada gan, masih standard semua. – Yohanes

semoga memang Aki nya yg dapat pas kurang bagus. Ganti Aki aja bro, semoga dapat yang bagus kali ini. – Arif

iya, besok mau coba charge akinya nih. Tapi better sih gw siap2 beli aki baru juga. Jaga2 kalo aki nya soak lagi… Thx sarannya gan 😁 – Yohanes

Sehari rata2 70km sudah 4,5 th aki masih tokcer – Aji

wah gw shari 100km udh jalan 14 bulan . Km23.000 – Rommy

Motor new nmax akinya gampang tekor, ganti ke ytz7v aja trus cabut ccu – Kang

Kang Cuan ya setelah ccu di cabut . Tp gg perlu aki ganti dulu cobalah di charger . Maxi saya pernah tekor di usia motor 9 bulan. Tp ya itu tadi di charger dulu .. dan sampai sekarang normal kembali saat kontak volt kembali ke 12.3 saat nyala mesin 14.4 lagi .Β  – Ade

kebetulan yg saya gada ccunya, jadi sekalian aja ganti dari pda di charger 😁 – Kang

Bawaan aki dr motor bisa bertahan 5 sampe 6 tahun bang di caz aj udah ,, nmax ane dr 2016 blm pernah ganti aki nih aj msh tokcer – Hafiz

Namx gw yg tipe keyless, kayaknya problem nya aki cepet soak. Tapi ga semua Nmax keyless begitu semua sepertinya. – Yohanes

Aki yuasa sy { drop k}krna 1 bulan lbh ga d pasangm… Di cas normal lg… Aki motor yamaha skrng kbyakan pk yuuasa.. Sminggu ga di panasin pasti drop dikit.. Pangalaman sy… Sih aki lbh baagus pnya bawaan yg GS astra.. Aki bawaan yamaha dlu bnykan pk GS skrng pk yuasa {untuk spareraprt}.. Gs astra untuk unitnmbaru}

Mx king sy bawaan GS tahan 5 taun…

Trus bli yuasa.. Lemah klo 2 mnggu ga d panasin.. Upama drop.. Ya cas aja ke bngkel palinh biaya 5000 – Yusuf

Siap gan, dari kawan2 disini pada nyaranin di charge. So nanti sore gw mau coba charge aki nya nih. Semoga normal kembali & awet. Makasih saran & masukannya ya gan, Hehehee. – Yohanes

Saya baru tau, ternyata accu nmax old & nmax new bawaan pabrikannya beda ya, nmax old pake YTZ7V. punya saya kuat 5 tahun kurang (tanpa aksesoris) – Andri

Mungkin tipe keyless problemnya aki cepet tekor kalo jarang dipakai & jarang dipanasin gan. – Yohanes

Mungkin harus lbih sering di pansin aj gan karena kan kalau kelamaan gak di pake gak ada pengecasan biasanya yang ambil daya aki itu pas pertama start kalau udah jalan kan dia ngisi sendiri, motor saya agustus 2016 baru ganti aku bulan mei 2022 karena udh drop kalau memang gk di pake lama mungkin bisa di cabut negatif nya. Atau kalu gak mu ribet beli aki jumper aja biasanya ada di online juga – Rizki

iya, nanti setelah di charge dan aki kembali normal mau gak mau kudu dipanasi tiap hari nih. – Yohanes

NMAX gue tahun 2019, aki masih bawaan motor dari baru. – Lala

Aki sudah di charge, tegangan sudah bagus 😊 – Yohanes

Kenapa aki nmax drop solusinya
Kenapa aki nmax drop solusinya

jika ccu masih terpasang coba kuat gg parkir semalaman cek di pagi hari jika saao kontak on battre turun ke 11.1 berarti ccu masalahnya.jika ccu bermasalah copot aja . Maxi saya normal kembali accu nya saat parkir 2 hari gg masalah πŸ˜ŠπŸ‘ – Ade

CCU nya udah gw lepas tapi gan. Gak apa2 kan? – Yohanes

Kenapa aki yamaha nmax drop solusinya
Kenapa aki yamaha nmax drop solusinya

aman bang .. lihat aja accu akan normal kembali walau parkir dua hari kuat bang πŸ‘ – Ade

CCU ini mayan parah juga ya nyedot setrum dari akinya… Tapi makasih gan saran dan masukannya 😊 – Yohanes

padahal aki bawaan motor awet lho, nmax 2015 baru ganti aku 2x hehehehe….. itu aja gegara istri takut klo gak bisa d start, karena kan gak ada engkolnya hehehe – Muhammad

========

Penyebab aki yamaha nmax drop
Penyebab aki yamaha nmax drop

Be First to Comment

Tinggalkan Balasan