Press "Enter" to skip to content

Isi Bbm Pertamax Oli Motor Berubah Jadi Warna Hijau Apakah Ada Masalah?

Isi Bbm Pertamax Oli Motor Berubah Jadi Warna Hijau
Isi Bbm Pertamax Oli Motor Berubah Jadi Warna Hijau

Mau tanya master2 🙏 .. Nmax saya baru 4000KM, ganti oli rutin dan baru 2x ganti oli dari baru standard dealer, minum Pertamax dari baru, nah tadi cb2 ngcek oli kok jd kyk warna hijau bgini ya master, apakah ada masalah atau gmn ya ? terimakasih

========

Hmm kira2 FD ya .. oli gk bau bensin sh, jika terjadi FD apakah harus bongkar mesin ? – Fajar

fd biasa terjadi dirpm rendah ,, masalah pada motor baru/km rendah kebanyakan diakibatkan dari kebiasaan pengguna , suka manasin mesin terlalu lama(motor jaman sekarang cukup 30dtk-2menit aja memanasin mesin yg penting saat awal jalan jgn langsung betot gas), membiarkan mesin dlm keadaan idle terlalu lama membuat pembakaran bbm menjadi tidak sempurna yg membuat bbm masuk kesela” blok dan bercampur dgn oli ,,
Solusi fd , trunin oktan bbm jika memang suka pakai dirpm rendah , mengganti oli yg lbh berkualitas , rubah kebiasaan memanasi mesin ,, rata” user nmax new slalu berpatokan dgn temperature suhu dispeedometer yg notabenenya perlu waktu lbh dari 2 menit untuk mencapai suhu ideal. – Fitriyadi

Fd dr oktan ketinggian sama pewarnanya pertamax xxx bukan krn memanasin mesin mas – Amshi

oktan ketinggian ? Bukannya rasio kompresi new nmax itu 11.6:1 yg memang disarankan menggunakan pertamax artinya pertamax it standar buat new nmax ,, beda sama old 10.5:1 .. Pertalite disarankan untk rasio kompresi 9.1-10.1:1 .. Pewarna ? Justru oli berwarna bbm yg menjadi tanda bahwa bbm masuk keruang mesin akibat pembakaran yg tidak sempurna .. Knpa ga sempurna ? Karna kondisi mesin lbh sering berada dirpm rendah .. Beda sama yg tangannya ga sekolah , bbm terbakar jauh lbh sempurna yg cendrung suka dirpm tinggi. – Fitriyadi

Fd itu krn ga kecocokan bbm yg dipakai, dan bisa ketinggian atau emang ga cockk atau jg krn jahatnya pewarna pertamax, rata2 fd krn pertamax cba turun pertalite atau pakai shell jrg sampai fd, ga ada fd krn manasin mesin dan ga ada sangkut pautnya tangan sekolah apa engga, – Andhi

ga cocok gmana jika it rekomendasi dari pabrikan ? Trus jika hanya pewarna apa pengaruhnya ke mesin ? – Fitriyadi

pabrikan kan cuman blg rekomendasi aja, tp ga blg pakai bbm a fd , dr semua motor ga cman pasukan maxi yamaha rata2 fd semua itu yg pakai pertamax, honda juga ada yg fd – Andhi

serius bang 4000 km baru ganti oli 2 kali? Luar biasa anda – Hanz

loh wajar dong brati motor baru 4000 km ya wajar 2x ganti oli, karna patokan beliau ganti tiap 2rb km ,, harusnya udah brapa kali ganti emangnya om? saya aja yang notaben nya motor dipake ojol sehari jarak tempuh bisa 150 sampe 200km ganti oli rutin di kilometer 1500.. karna motor cape,,, mungkin dia motor harian biasa yang sekali isi bensin bisa buat 2 atau 3 hari – Bang

kalo motor baru turun 500km wajib ganti bang.. kan mesin baru.. patokan 2000km itu juga udah maximal kalo oli bawaan.. apalagi motor jarang di pake 2000km bisa sampe 4 bulanan – Hanz

Full delution. Rata2 pengguna peramax yg kena. Sy pake pertalit dah 3th. Mesin sehal walafiat – Kang

apakah jika ganti pertalite gangguan FD sprti ini bsa hilang om? – Fajar

kurang tau jg sih bang. Krna saya di saranin orang bengkel malah pake pertalite yg penting oli nya rutin ganti. Buat harian sudah ngacir… – Kang

FD hilang d nmax saya om..nmax old 2019 oli R4X – Adri

Pertanyaan yg sama dgn saya bulan 7 2021 yg lalu 😅 sampe skrg udah genap 1 tahun, FD hilang sendiri 1000km ganti/drain, pertalite 2x seminggu cukup . Oli yg agak bagusan dikit gpp sesekali aja yg Bosque 😁😁 – Muhammad

– Prana

Oli Motor Berubah Jadi Warna Hijau
Oli Motor Berubah Jadi Warna Hijau

Fuel dilution disebabkan oleh menyusupnya sisa bensin yang enggak terbakar ke dalam bak oli. Sebab mesin motor dengan kompresi rendah enggak mampu membakar secara maksimal, bensin beroktan tinggi. Singkatnya, fuel dilution merusak kemampuan oli melumasi mesin motor kamu. Lama kelamaan part yang tidak terlumasi dengan maksimal akan rusak bahkan bisa jebol – Aulia

Nmax itu perbandingan kompresiNya berapa..?? – Ekak

Coba cek dsini bro. Biar mencegah FD makin parah. – Andrie

Fd fuel delution Oli Motor Berubah Jadi Warna Hijau
Fd fuel delution Oli Motor Berubah Jadi Warna Hijau
Isi Bbm Pertamax Oli Motor Berubah Jadi Warna Hijau Apakah Ada Masalah?
Isi Bbm Pertamax Oli Motor Berubah Jadi Warna Hijau Apakah Ada Masalah?
Fd fuel delution Isi Bbm Pertamax Oli Motor Berubah Warna
Fd fuel delution Isi Bbm Pertamax Oli Motor Berubah Warna

 

Itu om..dah saya buka..ternyata dari link tersebut juga di rekomendasikan pakai pertamax…😂 – Ekak

iya om, saya pake pertamax yg biasa. Yg biru, aman2 aja sih harusnya yaa – Aulia

karena jelas2 di buku petunjuk penggunaan BBM rekomendasi RON 92 Non timbal..masak insinyurNya salah tulis..😂🤭 – Ekak

Betul bro. Saya cm lampirkan aja artikelnya biar lbh jelas. Soalnya kalo saya jelasin tar kalo belepotan malah bro gagal paham. 😁 Tapi selain dr bensin, saya rasa bisa efek dr busi jg. Kalo api dr busi sudah tidak memadai maka pembakaran jg tidak sempurna walaupun sudah pake RON yg sesuai anjuran pabrik. Jadi kemungkinan besar bs berdampak jadi FD juga. – Andrie

Iya om, berarti kasus di atas bisa jadi krn penyebab lain – Aulia

Jangan kelamaan pas manasin mesin bang, cukup 30 detik smpai 2 menit – Komb

Oli bau bensin g? Klo g bau g masalah – Adi

barusan ngcek , oli masih KM930 , oli adnoc AVS , tp gak bau bensin , apakah masih aman , ato d drain aja yah ? – Salbut

klo g bau gpp, brti cm pewarna aj yg larut – Adi

bensin harus turun k prtalite , ato ganti k shell aj ? – Salbut

pke shell lebih bagus, asal level oli g kurang/nambah banyak lanjut aj – Adi

oke2 , ak top up aj dlu , yg sisa 100ml , brarti masalah gk sih lao wrna ijo , tp gak bau bensin ? – Salbut

Isi Bbm Pertamax Oli Motor Berubah Warna
Isi Bbm Pertamax Oli Motor Berubah Warna

Coba upgrade busi ke yg lebih bagus aja om, nmax saya juga gitu sekarang ganti busi udah aman – Bambang

Ccoba naikin spek oli pake yg full syntetis om atau pakai oktan 90 aja. Yang saya heran nmax kena fd hanya di pertamax aja tapi kalo pake shell super di motor saya aman2 aja tapi yaa selisih harganya terlalu jauh antara pertamax dengan super. Sekarang saya lagi pakai oli eneos 10w-40 pake pertamax udah jalan 400km belom ada gejala FD – Valerie

saya pake total quard 7000 ga terlalu parah fd nya,ganti eneos moly,malah nambah parah. Apa harus turun ke pertalite. – Prandi

Kalo gitu balik lg ke total 7000 aja om. Atau coba di pft om di saya sih gak FD – Valerie

actual sekarang om, kemarin pas drain kebiruan warnanya. Bbm selalu pake ron 92, kadang dari merk mobile. Oia km oli baru 1677km. – Prandi

Oli Motor Berubah Jadi Warna Hijau
Oli Motor Berubah Jadi Warna Hijau

Coba turun ke pertalite saat akan ganti oli, jd pas masuk oli baru udah minum pertalite. Nanti dicek kemudian hingga ganti oli berikutnya – Mhalyck

Punya ane jg kena kayanya bang warnany sama kaya gt dan ad bau bensinny.

Ane pake pertamax apa turun ke pertalite aja ya?

Dulu pake shell tp skrng udh gk karena tinggi hrganya..

Apa penyebabny ane suka bawa santai 100km/jam kebawah?

Tlng para suhu pencerahanny – Panji

Ganti oliNya /2000Km saja bosseee… kalo gak mau mesin cepat ngoboss😂 – Ekak

Kalo d tetesin k tisu kelihatan seperti hijau,tpi kalo pas ganti,tetep hitam hasilnya – Anto

Fuel Dilution biasanya terjadi karena manasin motor terlalu lama, motor dipakai cuma jarak dekat, cmiiw mungkin ada yg bisa nambahin.. – Dinoe

slalu pake ini om plus pertalite murmer,awet,kantong tentrem 😂 – Ary

Ganti busi iridium coba om..
Ad yg ganti sembuh…
Itu gejala fd oli nyampur sama bahan bakar.. – Aris

Nmax saya udah mau 3th selalu pake pertamax, FD atau ngga ya gatau deh, selama masih enak dipake lanjut aja 😂 – Rahman

Itu pewarma pertamak nya – Erwin

========

Be First to Comment

Tinggalkan Balasan