Press "Enter" to skip to content

Modus Penipuan Jual Beli Motor COD Belum Bayar Test Drive Mau Dibawa Kabur

Modus penipuan jual beli motor cod test drive
Modus penipuan jual beli motor cod test drive

Kemarin hari rabu tanggal 4-11-2020
Kronologi. Saya COD sm orang buat jual nmax saya tsb.. deal dimahar 26.500.
Kebetulan saya kejakarta makannya ini saya mau codan didaerah lebak bulus, jl. Bintan 1 tepatnya di gg. Kubur.. Saya ketemu buyer saya fikir dirmh atau kantor.. eh kaga taunya diwarkop dan sebrangnya kuburan.. diTKP ada 5 orang sudah menunggu saya ada yang tinggi besar seperti saya 1 orang selebihnya standart.. dan mereka cek kelengkapan dokumen saya.. begitu dicek sama oke.. kemudian motor saya mau ditest drive… saya mengatakan “maaf pak selesaikan transaksi dahulu baru test drive, karena ini motor baru bukan motor secound lama”… lalu dia kemudian marah2 bilang lucu mau beli motor ngk boleh ditest drive… kalau saya pribadi mau test drive silahkan asal sudah dibayar kalau ada minus tinggal saya kembalikan uang tsb… buat siapapun hati2 kalau transaksi dengan siapapun apalagi mau test drive lebih baik selesaikan transaksi dulu baru test drive.. supaya sama sama enak pemilik motor aman dan pembeli nyaman..  Akhirnya karena pembeli emosi karena tidak saya izinkan test drive motor saya dan saya pun balik kanan alhamdulillah motor saya aman dan ingat kalau COD LEBIH BAIK AJAK TEMAN ATAU KELUARGA JANGAN SENDIRIAN. Ingat pesan bang napi..
“Kejahatan terjadi bukan karena niat pelaku tetapi karena adanya kesempatan,
“WASPADALAH WASPADALAH”

###

Akhirnya gimana om? Jadi dicoba dan dibeli apa tidak? – Arif

Arif Prabowo , ya jelas tidak jadi beli om, makanya diaplod disini , mereka juga ga bawa duit segitu 😀 – Maaruf

Ma’ruf Susatyo kelihatannya modus penipuan ya? – Arif

Ma’ruf Susatyo allhamdulillah om msh selamat..  Ngeri nya komplotan itu ngelakuin kekerasan pembegalan.  Harusnya kalo udah keliatan gelagat mencurigakan apalagi keliatan ditungguin beberapa org itu mending langsung kabur tancap gas..  Bahaya itu om – Benn

Arif Prabowo ya dia marah2 sama saya akhirnya oke batal.. saya pulang – Adhi

Benn alhamdulillah saya 2 orang om.. walau mereka berlima hanya 1 orang yang badannya saya kaya tingginya.. kalau besarnya masih besar saya.. – Adhi

Kalau di gelutin,lawan engga nih om? – Aji

Aji Aprialdi Wijaya kalau saya sih selama yang besar cm 1 ngk masalah tetap saya ributin.. kalau kalah ya lari kejalan minta pertolongan.. – Adhi

Hati” om alangkab baik nya klw ad yg niat mau beli mending datang kerumah aj jgn cod apa lagi itu motor baru waspadalah waspadalah – Elan

Hati2 Om itu modus,di wilayah saya sudah banyak kasus seperti itu.motor di bawa kabur – Mukhlisin

Mukhlisin nah itu dia kl mereka bener kan mereka bayar baru test. Mukhlisin iya makannya saya ngk mau sebelum lunas wajib bayar baru dibawa.. kaya kfc dafh – Adhi

Modus om itu hati2, untung ga lengah, lengah sedikit, dibawa kabur tuh motor om – Dainury

Dainury Aulia Hidayat nah itu dia saya jg langsung ambil kunci motor saya.. jd saya blm kasih kunci selama belum bayar – Adhi

Pw Adhi Saputra lain kali jgn om, kalo mau cod pun hati2, apalagi itu banyakan mereka om – Dainury

Dainury Aulia Hidayat iya untungnya mereka banyak tp pendek2 om.. kalau mereka sebesar saya semua jiper jg saya… karena saya hanya berdua.. yang besanya kaya saya cm 1 orang… – Adhi

Trus ending nya gmn om – Rully

Rully Pribadi endingnya saya balik kanan pulang.. dan batal transaksi – Adhi

Pw Adhi Saputra ga ada pemaksaan om – Rully

Rully Pribadi mereka mikir 2x kayanya mas.. karena postur badan saya tinggi besar dan saya berdua.. kalau sendiri mungkin mereka nekat jg… Adhi

TuL modus lama…. Klo bisa ber 2 om ngajak temen atau sodara – Bilal

Muhammad Bilal Pratama iya saya berdua om kebetulan makannya masih slamet – Adhi

Pw Adhi Saputra takut nya di hipnotis dan sejenisnya om – Bilal

Muhammad Bilal Pratama iya makannya saya ngk salaman, jaga jarak dan saya tetap fokus sm kotor saya dan kunci saya pegang… – Adhi

Alhamdulilah Om msh dijaga dri org jahat..
Klo bs mah cek unitnya dirumah Aja om.🙏 – Firmansya

Firmansya Firmansya iya om bener bgt.. saya mulai sekarang kapok cod – Adhi

Firmansya Firmansya iya om bener bgt.. saya mulai sekarang kapok cod – Adhi

Bang..klo jual motor jgn mau COD…untung aja engga di begal.. – Djoko

Djoko Mulyono kayanya emang motifnya begal karena disitu sepi bgt.. saya jg mikirnya mungkin rmhnya di gg kubur ternyata codan didepan kuburan sebrangnya warko0 – Adhi

Aneh2 aja om jual motor ko cod, dmn2 buyer yg datengin penjual, next time hrs lebih cerdas lagi kejahatan bukan hanya karna niat atau kesempatan tapi bisa juga karna kesalahan sendiri – Yooga

Klo saya pribadi,mw jual motor suruh buyer kerumah dan sebaliknya klo qt butuh unit qta yg dateng kerumahny.Yg butuh mh pasti usaha nah jgn sampe kejadian kaya gini – Roni

klo saya pembeli yg harus datang,, test drivenya jg harus sama saya, mending cari kenalan shorum rumahan klo saya,, biar sedikit agak murah tapi ga semurah shorum gede wkwkwkkw – Rey

Rey Rinaldy jangan jg sebelum lunas.. pernah kejadian motor kawan saya test drive buyer sama anak buah dia.. lalu sibuyer matiin engine dari stang eh yang turun dagh si anak buah kawan lalu dinyalain lg motornya lalu ditinggal dech – Adhi

Pw Adhi Saputra betul saya kemarin pas jual motor, Alhamdulillah dpt org bagus, posting pagi, sore datang kerumah lihat unit (gak test drive, cuma nyalain), lalu dia DP 500rb, besoknya datang setelah trf bank 😁😁😁,, motornya di bawa dah hehe – Rey

Dari dulu kalau jual beli motor sy paling ogah COD an… Banyak oknum kayak gini, minat silahkan ke rumah. Sy cari aman aja – Ibnu

Bagus sarannya, akhirnya jadi deal apa tidak mas? – John

Mas John saya ngk deal dia udah marah2 gara2 ngknsaya kasih test drive.. akhirnya saya pulang dengan membawa motor saya kembali… kalau dia emang niat bagus ya ngk akan kaya gt… – Adhi

Pw Adhi Saputra langkah nya tepat mas? Makasih udah share pengalamannya – John

Mas John saya penjual kalau dia esmosi atas keinginannya tidak terkabul wajib kt pertanyakan ada apa ini?
1. Dari lokasi cod mencurigakan
2. Cod kok banyak orang lebih dari 2 orang
3. Tanpa ngecek nosin dan nomer rangka
4. Waktu ngk diizinkan test drive dia marah2 emosi membatalkan transaksi..

Makannya saya langsung balik kanan. – Adhi

Ketemuannya di giant/care4 mau test silahkan…kl dibawa kabur nggak akan bisa keluar pager – Bamot

Bamot Soe dia kaga mau.. maunya ditempat dia.. makannya saya cm waspada kunci kontak saya pegang terus.. dia sdh bayar baru ambil kunci – Adhi

Klo tetap ga jadi emang udah jelek niat nya ,saya klo cod jual ga saya kasih tes tp klo sdh bayar d tes ga enak uang kembali biasanya mau dan itu memang niat beli dan ada duit – Herry

Herry Khadafi nah itu dia mas saya ngk izinin test eh dia marah2 gt… ya saya akhirnya masih tahan emosi soalnya mereka berlima.. kalau mereka berdua mah saya sikat.. saya cm berdua… – Adhi

Murah harga all new-nmax 26,5 dan cod lagi…itu beneran harganya – Chandra

Chandra Wijaksana iya mas.. itu sdh deal dealan saya.. ini motor masih ada sm saya.. – Adhi

Thanks bro utk sharingnya, ngeri juga, jadi pelajaran berharg nih buat kita, saya dulu pernah COD juga jual motor beat, tapi yg beli dtg kerumah saya, dan mereka gak pake test drive, mereka maksudnya yg beli dan montir nya – Cipta

Cipta Yama Tusanda iya liat2 orang jg pak.. saya kemarin kebetulan pas kejakarta antar istri saya… makannya saya kesana sekalian cod.. saya suka cod tp kalau test drive nanti dl… – Adhi

Lain kali jangan mau cod an om kalau jual motor..lebih baik dirumah..trus tetangga suruh mantau kalau ada apa2 tinggal teriak – Somat

Somat Kyubi teriak doang jg ga manfaat klo dia lihai bawa motor nya🤭😁 – Herry

Betull sekali pak.. bahkan klo dirumah sendiri pun.. saat nego transaksi,, saya sudah paitkan di awal.. waktu saya jual mobil pun bgitu.. cek mesin cek rangka silahkan cek spuasnya.. klo mau test drive, deal dan serahkan uang nya dulu baru boleh test drive.. klo ada kekurangan saat test drive..dan mau cancel, uang saya kmbalikan utuh.. – Damar

Di Jogja akhir” ini banyak kasus seperti ini om , Tes Drive terus gak balik lgi motornya . – Fauzan

Iya om hati” klau jual motor, klau mau test drive mending jangan di kasih dari pada motor kita amblas, bukan nya kita suudzon ya, kita harus waspada – Chak

kalo saya cod biasanya langsung dirumah calon pembeli… bisa tanya dulu ke tetangganya tentang si calon pembeli profilnya gimana…dan selalu ajak temen gak sendiri. – Akimoto

Kalo mau dijual, jangan mau cod diluar daerah anda. Suruh yang mau beli datang sendiri kerumah. Bukan yang ngejual yang nyamperin. Sekalian kalo bisa cod didaerah komplek perumahan cluster 1 pintu.
Janjian sama satpamnya, kalo motor ini lewat kalo bukan saya konfirm, silahkan dicegat. Apalagi kalo disitu ada cctv, lebih bagus lagi. Dan satu lagi, jangan transaksi sendirian..!! Dampingi keluarga atau teman, bayari mereka makan kalo selesai. – Widi

Widi Susanto betus sekali.. saya kemarin sm anggota keluarga… udah beberapa x saya kejadian kaya gini.. alhamdulillah sdh faham kharakter pembeli bener sm hoak – Adhi

Saya pernah mengalami COD kaya begini, kalo mau Test Drive boleh aja. Asalkan saya dibonceng, Alhamdulillah aman dan kebanyakan terjual. Kalo cuma Test drive tapi saya ga boleh dibonceng, ya ga mau lah. Banyak yang dibawa kabur jadinya 😅 Ini share pengalaman aja ya – Dede

Dede Sunhaji dianya ngk mau bang… maunya sendirian – Adhi

Dede Sunhaji hati2 juga walau dibonceng, terus diajak mampir makan, atau ke toilet pom bensin, malah jadi lengah. – Widi

Widi Susanto nah itu dia.. saya boncengin malah saya nanti dihipnotis – Adhi

Pw Adhi Saputra kalo ga mau sudah ada indikasi tidak beres om. Widi Susanto nah kalo sampe ajak makan atau ke pom bensin saya ga pernah om. Tapi ya antisipasi mah, sekarang lebih baik yang minat yang ke rumah. – Dede

Dede Sunhaji nah itu dia.. pada prinsipnya namanya motor saya km baru 2000 km.. sdh pasti super gress kaya motor baru dan baru ganti oli pula.. kalau misalnya dia pertanyakan kwalitas kan aneg – Adhi

alhamdulillah om,buat pelajaran juga kalau orangnya masih polos di jualbeli,kalau mau test drive lebih baik selesaikan dlu pembayaran nya dari pada tiba tiba motor gk kembali – Dwi

Kalo mau jual motor yg beli datang kerumah . Dan sudah benar kalo mau test drive transfer uang aja dulu . Kalo ada minus ga sesuai fakta uang dikembaliin – Ramadi

Ini transaksi lewat mana mas sama pelakunya deal jadi cod ? Untung aja bawa teman mas klo gak bisa berabe tuh jangan mau diajak cod tempat sepi udah bagus waspada masnya gak kenal akal busuk pelakunya – Harry

Harry Gurning saya wa an sm dia
..deal melalui wa.. karena saya emang biasa gt.. ini makannya pas sampe sana sayanya jg kaget ya maaf aja diliat dr penampilannya kurang meyakinkan.. tp 2 orang temannya pake nmax cm tahun 2019 dan 2017 kl ngk salah. – Adhi

Transaksi enakan dirumah om..lbih aman..kalo bsa jangan sendirian juga drumah..mau test drive / test ride( pernah jual mobil dan motor ) saya persilahkan..tpi ktp sama kendaraan pelaku saya yg amanin..dan temanya harus drumah kita..nggak boleh kmana2..sambil iseng2 dipothoin tu pembelinya.biar amanlah..kalo takut dibawa kabur..ikut aja pas test drive..😄..nggak usah sungkan2..alhamdulillah selalu aman… – Arive

Saya juga dulunya sering jual dan beli motor… Ya.. Tetap test drive sih.. Dan gak pake bayar dulu.. Cuma syaratnya klau misalkan sy yg beli, sy bw teman dan 1 motor, sipenjual juga bawa teman. Jadi disaat sy test motor, teman dan 1 motor nungguin bersama sipenjual… Jadi ibarat teman + 1 motor ini jaman.. Begitu juga sebaliknya klau sy yg jual.. maaf koreksi “jaman” Itu maksudnya jaminan,, salah ketik.   – Yudi

Bisa diakalin klo kaya gini ,dia bawa tukang ojek,mending gausah juga model gini bro,soalnya udh bnyak yg kena,dikirain temennya taunya bukan… – Hermawan

Hermawan Ari bener kebanyakan yang dibawa bukan saudara apalagi teman.. kebanyakan tukang ojek – Adhi

Hermawan Ari ya itu bodoh sendiri klau bukan teman mau digituin… Tapi emang sy dulu emang krjanya jual beli motor cod sih… Sy juga tetap tanyain dulu itu temennya kah? Sy gak sungkan2 bilang kalau mau test motornya, motor dan temanmu sebagai jaminannya… Alhamdulillah udah puluhan kali jual beli aman sampai skrg.. Tapi ya gitu, sy gak sungkan sungkan kasih tau ke sipembeli dan temannya.. Klau temannya dan motornya sebagai jaminan. Jadi seandainya temannya ternyata tukang ojek, dia pasti langsung menolak dijadikan jaminan.. – Yudi

Ngetes motor mah cukup d bunyikan aja dengerin mesin nya..ga perlu test drive segala..apalagi bekas. Klo minta test dive brti modus, apalagi transaksi d t4 umum gtu ga jamin deh. Dah gtu aja..😁🙏 – Ali

Saya sering jual motor, gak pernah minta test drive asal dbunyikan aja dicek kelengkapan surat langsung transaksi klo cocok.😀 – Endy

Saran Kalo emang mau COD an dan tes drive mending COD an di parkiran mall yang pake karcis parkir cukup muter2 parkiran udah bisa ngerasain enak ga enaknya motor – Arie

Alhamdulillah orang e selamat motor nya aman & ini Buat pelajaran semua hati²jika cod an dg calon pembeli krn gk dipungkiri mrk²pakai ilmu gendam bisa melalui media asap rokok & pembicaraan,ini yg paling berbahaya krn kita anggap seperti hal biasa – Ahmad

Be First to Comment

Tinggalkan Balasan