Press "Enter" to skip to content

Motor Nmax Ngadat Tiba-Tiba Mati Susah Starter Tekanan Fuelpump Lemah Ganti Rotaknya Aja

Nmax ngadat mati fuelpump lemah ganti rotak
Nmax ngadat mati fuelpump lemah ganti rotak

Malam semua.. Numpang share pengalaman kemaren nmax saya ngadat , motor mati tiba2 pas lagi jalan, gejala awal susah stater, ini sudah kedua kalinya, sempat saya paksa stater berulang2 sampai aki drop , yang pertama kali saya bawa ke beres, disana aki saya di cas ulang lalu cuman diganti busi nyala lagi.. Saya pikir oh cuman gara2 busi.. Seneng krn g mrogoh kantong dlm2.. Tp sebulan kemudian kejadian serupa terulang lagi, motor mulai susah hidup, kudu stater kedua ketiga baru nyala.. Dan akhirnya pas malam tahun baru lagi jalan tiba2 mati.. Saya pikir busi lg kena.. Tp saya bawa ke bngkel temen.. Disana aki saya dcas ulang dan pas dipasang mau nyala (sempet dikira aki saya yg udh lemah) ,saya minta cek busi dan seal klep juga.. Trnyata aman.. Akhirnya tes tekanan fuelpump.. Hasilnya dibawah 25kpa.. Pas digas makin turun tekanannya.. Dipastikan fuelpump yg lemah , alternatif tadinya mau ganti fuelpump assy (1 set punya mio j) krn lbh murah, tapi ttp aja lumayan bs 5rtusan ,akhirnya temen saya kasih saran mending ganti rotaknya aja (mesin seperti dinamo) jd g perlu beli satu set. Dan pas dipasang hasilnya tekanan diatas 35kpa dan stabil pas digas.. Akhirnya stater cmn ditowel pun nyala nya gampang, tenaga mesin jg berasa lebih ngisi dan stabil begitu gas diplintir.. Sekian sharing dari saya.. Salam satu nmax..
Rotak yg saya pakai ada dfoto.. Hrg 150rb.. Mngkin beda lokasi beda hrg..

###

Penasaran bisa awet berapa bulan nih, atau bisa 5 tahun – Irfan

2 bulan yg lalu saya alamin. Dan akhirnya ganti aki dan masalahnya kelar hehe – Nasrul

Biasanya kalau rotak fuel pump lemah pas dipakai akselerasi spontan rasanya seperti motor kehabisan bensin. – Masud

Cek tekanan fuel pump dimana ya mbah? Masalahnya kalo beres jarang mau ganti rotaknya aja maunya 1 set. – Isra

Isra Febriansyah saya sih dbngkel temen om.. Cb cari tau aja dlokasi om bngkel mn yg bs.. – Andri

duh ada lagi nih penyakit fuelpump. rotak ratik rotak ada lagi namanya – Arman

Bang Arman bukan penyakit om.. Namanya jg kendaraan pasti ada masa pakai nya.. Motor saya udh 5 tahun lebih soalnya..

wah ada rotaknya doang toh… kemarin pake fuelpump assy punya mio tapi pelampungnya pake yang lama soalnya ngaco kalo pake punya mio – Satrio

Satrio Ponco Hutomo saya jg baru ngeh om.. Seandainya saya g kbngkel temen mngkin jg beli satu set punya mio j.. Hahaha – Andri

bagi link rotaknya dong om haha, mayan punya dua fuelpump jadinya – Satrio

Saya beli di bngkel sekitar om.. G beli online – Andri

Good share nih – Adi

Saya pasang rotak ituh di beat injek hasilnya tenaga enak tpi busi sering basah hampir seminggu sekali bersihin busi… – Dian

Dian Mukti Tardiansyah berarti tinggal gedein pengapian + open filter bisa tambah ngacir beat ente boss.
Secara debit bensin udah deres – Masud

Ganti aja ecunya jadi debit bensinnya bisa diatur – Putu

Sy pernah dpt pelanggan kasus sama kek gni..ganti rotak normal..tp dicoba brp hari mati lagi..kali ini bner2 ga mau nyedot bensin..akhirnya ganti fulpum set..ya mu gkin trgantung nasib jg om..moga aja awet – Rahmat

Rahmat Subagyo semoga awet sih om.. Soalnya rotaknya memang bukan original yamaha punya – Andri

Kemarin habis ganti fuel pump 1 set lumayan harga ori 615 rb dan oringnya yg di tangki 25 rb new vixion 2013 serta ganti soket kabelnya. Masalah nya di jalur kabel dekat soket yg ke fuel pump ternyata ada bermasalah sehingga fuelpumpnya mati total. – Patrick

Sblumnya isi Pertalite trus x gan… Ini pengalaman ane.. dlu awal beli di pakein campuran kadang pertalite kadang pertamax.. selang setahun kejadian kya ente… Tp cmn ganti filter fuel pum nya krna udh sangant kotor n hitam.. katanya sih klo isi BBM jgn siang2, apalagi pda saat pom tsb lgi isi bbm dri truk tangki.. katanya kotorannya pda naik di dlm tangki pom tsb.. – Azka

Azka Wahyu maaf om saya selalu isi pertamax dan tangki g pernnah kosong.. Ini krn memang usia pemakaian sih om.. Motor saya nmax 2015 awal2.. – Andri

Azka Wahyu saya pakai Pertamax juga begitu. Nmax 2015 tangki ga pernah kosong. Mungkin ada beberapa SPBU yg kualitas BBM nya kurang baik. Entah tangki penampungan BBM-nya kotor.🙏 – Iwan

Iwan Syalaladubidam Pariwisata iya bisa jdi tuh gan.. itu jg saran dri mekanik klo isi bensin mending di SPBU 31/33 dan klo bisa jgn siang2/pda saat truck tangki pertamina lgi ngisi… – Azka

saya dulu karena filter di backwash terus kotorannya masuk ke rotak jadi ngadat dah 🤣 – Satrio

Azka Wahyu oh bisa ganti fuel filter tersendiri tanpa harus satu set dengan fuel pump ya, om? – Irfan

Irfan Anwar bisa om.. Tp y merknya bukan original yamaha.. Tp lumayan bs hemat jadinya – Andri

siap, ntar isinya gw tengah malem aja lewat jam 00:00. sampe sana SPBUnya tutup hahahah – Arman

Ciri2 fuelpump rusak gimana ya ? Apa yg dirasain motor – Pino

Pinopuchinow yang paling gampang, suara dengung pas abis dkontak on pelan.. Motor susah stater, langsam susah motor seperti mau mati jika digas.. – Andri

Andri Setiawan ciri cirinya sama kaya waterpump radiator rusak ya – Pino

klo waterpump radiator rusak mesin jalan bentar lampu overheat sudah nyala. – Arman

Pernah ngalamin susah hidup padahal stater sehat sampe aki lemah, eh los kompresi ternyata 😂 – Andry

AndryCacing kemarin sempet curiga ksana om.. Pas dcek kompresi dan seal klep aman.. – Andri

Andri Setiawan perbedaan yg signifikan pas udah di ganti rotak mio apa aja om? – Andry

AndryCacing ya stater jauh lbh gampang, sama pas gas di puter dikit berasa lbh berisi aja mesinnya.. Hahaha – Andri

Cuma saran jangan eman ganti filter fuelpump klau km motor sudah banyak, dan jangan keseringan ngisi bbm nunggu sampai kedip2 cuma saran karena pendingin fuelpump cuma dari bbm – Siswanto

Andri Siswanto punta q dh 80ribu km
Blm pernh gnti flter fuel pum..skrng sering mogok kya bnsin gk lncar.. Apa mungkin harus gnti filter y om – Alvianz

ALviañz bezt’Boy-frañz ganti saja om gampang kok filternya juga gak mahal melihat umur pakai yg lama, takutnya yang rusak bukan cuma fuelpump, kalau kotoran ikut keinjector,biaya semakin mahal- Siswanto

ALviañz bezt’Boy-frañz coba ganti filer fuelpump, harganya 80rban, tapi gantinya PR banget harus bongkar tagki bensin, copot dari bawah. – Arman

Andri Siswanto Posisi/letak filter fuel pumpnya dibagian mana boss ku? Punyaku juga suka ngadat uey…. – Erwin

Erwin Rudianto Silaban buka dek kanan ketaknya ada dibawah tangki pakai kunci L jadi satu sama pelampung – Andri

Erwin Rudianto Silaban kosongi dulu bensinya. saran kalo km sudah tinggi beli injector/carbu cleaner semprot dari dalam pipa filter udara dan digas2 ulang beberapa kali dijamin ngacir lagi – Andri

Saya dapat ilmu hari ini 🙏 – Irwan

Apa gejlanya kayak bnsin gk lncar om..nmx sy kya gtu juga .tiba tba mati di stater susah kya telat bensin – Alvianz

ALviañz bezt’Boy-frañz salah satu gejala gt om kmren saya. Lebih pasti cb cek tekanan fuelpumpnya om.. Biasa dbngkel2 ada om tanya aja dlu.. – Andri

Saya punya Mio Soul penyakitnya suka brebet kadang nembak kayak knalpot bocor abis gitu ngga mau nyala nanti setelah di miringin motor kayak kehabisan bensin baru mau nyala itupun ngga lama. Kira 2 sama ngga ya masalahnya di fuelpump? 🙏 – Anton

Anton Tri Yuliatno mnding cek aja om.. Klo cmn berdasarkan perkiraan susah dpt solusinya.. Hehehe🙏 – Andri

Kalau aku mas nmax saya pernah di stater GK bisa tapi setelah saya cagak barumatikan stop kontak nunggu 3 menit lagi nyala itu gmana mas – Andreas

Umumnya 4-5 tahun fuel pum nmax udah kena, harus ganti – Effan

Effan Energi saya blm berumur jln 5 tahun ,cuma sudah 3 kali ganti saringan – Hendri

Effan Energi punya saya belum satu tahun udah ganti rotax itu pun dengan harga 300 an padahal motor jarang dipakai. – Rudi

Sebelumnya pernah rutin setahun sekali kuras tangki dan gnti filter fuelpump? – Novan

Novan Indrawan jarang om.. Tapi kmren sekitar 2 bln sebwlumnya saya ada kuras dan cek kondisi tangki, isinya aman, gda air sama sekali dan gda karat.. – Andri

Andri Setiawan Rutinin aja filter fuelpump diganti tiap setahun sekali klo pake filter kw
Filter fuelpump ori gnti tiap 2 tahun – Novan

Kalau rotaknya sama saja semua jenis yamaha injeksi di kisaran 155cc kebawah,asal jangan pasang IC fuel pump mioj,mio m3 di nmax,karena tekanan kurang waktu rpm tengah-atas,efeknya ada ngempos di rpm tertentu – Permady

Setau saya mantep pake rotak mio j. Tekanan lbih bsar – Dita

Rotak biasanya awet gan. Selama gak pernah kehabisan bensin dijalan. Yg rese itu filter fuelpump. 2 tahunan harus dah tuh cuci filter nya atau klo males ya ganti cmn 80rb ori yamaha – Fit

Mantap share ny bro…pernah punya masalah yang sama. Tapi mmg pengalaman saya jangan beli yg abal abal…Harus ori…fuel pump itu jantung kalo dalam tubuh yg mompa darah ke seluruh tubuh…. – Hendi

Alhamdulillah makasih om info nya, soalnya motor saya juga sama kaya begitu keadaan nya. Saya mau coba lah – Muhammad

Yg mau ganti arang dinamo stater…coba juga produk dari mikuni…bunyinya kayak pakai dinamo racing..pas di stater👍… – Yxi

Terima kasih atas sharingnya om.
sangat sangat berfaedah – Maulidi

Ane baru pagi ini om ,nmax ane lihat di voltmeter 12.4 ,distater gk mau klakson gk mau ,kira2 aki nya atau yg kek om posting ini yg kenak ya?? Trims – Kacang

Kacang Cnr klo segitu masih normal om.. Hrsnya masih bs stater dan klakson.. Cb cek sensor standar samping atau sekring2.. – Andri

Nambah ilmu nihh… Makasi share nya – Ibnu

###

Nmax tiba tiba mati di jalan
Nmax tiba tiba mati di jalan
Rotak Fuelpump yamaha nmax
Rotak Fuelpump yamaha nmax

Be First to Comment

Tinggalkan Balasan