Press "Enter" to skip to content

Penyakit Nmax 2018 Yang Tak Kunjung Sembuh Suara Ngelitik Ketika Mesin Sudah Panas Solusinya?

Penyakit nmax 2018 ngelitik ketika mesin panas
Penyakit nmax 2018 ngelitik ketika mesin panas

 

#tanyajawab Penyakit Nmax 2018 yang tak kunjung sembuh…suara ngelitik ketika mesin sudah panas…

Sudah bongkar berkali- kali dengan penggantian Part :
– kruk As (belah mesin).. sudah dibalance ulang.
– bearing kruk As set (pakai FAG ceramic malahan)
– noken As
– bearing noken As (dari str sudah ganti Pakai SKF) sdh 4x ganti.
– one way stater set berikut gigi centrik
– pompa oli (dari std skr pakai TDR) biar oli mengalir sampai head.
– head ganti dan sdh porting polish
– per klep hisap dan buang
– klep in dan ex
– platuk klep 3x ganti (in ex)
– per VVA
– Bosh Klep
– rantai keteng set
– lidah tensioner/keteng atas bawah
– gear dekompresi set
– blok piston set 3x ganti
– ring piston dari 2DP sampai ke BK6
– magnet + sepi
– pully set super BRT (lengkap slider dan roller)
– seal klep 2DP
– tensioner 2DP 2 ganti yang ke 3 skr pakai tensioner Aerox (baru ganti)
– bearing gearbox sudah ganti dari std skr pakai skf
– bearing bak CVT
– bearing Arm roda belakang.

Entah lah sdh lupa saking banyaknya part yang sdh diganti… tapi tetep penyakit gak sembuh2…

Suara ngelitik ketika mesin panas…

Dari mulai mekanik beres sampai mekanik balap pun ikut ngoprek… tapi penyakit gak sembuh2…

Solusi sampai skr belum ketemu…

Mungkin suhu2 disini ada saran?

Atau ganti BPKB? 😂

Jangan dibully ya …Semoga didengar sama Yamaha Motor Indonesia kalo penyakit nmax ya ngelitik ketika panas…

Mohon sarannya suhu…

Terima kasih.

========

Coba pake tensioner manual – Resha

Tensioner manual ya om? Apakah akan menyembuhkan penyakitnya? – Erwin

Pengalaman ane mesin udh naik cc make tensioner std ga kuat jadi brisik gtu pas ganti make yg manual Alhamdulillah aman om udh stengah tahunan – Resha

Mesin saya kembali standard dan masih reyen krn baru ganti piston set… Nanti saya coba om… terima kasih sarannya.. 🙏 – Erwin

Harga berapa baru nya.  Resha Eka abang dlu beli harga brp – Dzhil

Beda² tergantung merek cari aja tensioner manual nmax banyak ditempat variasi/beli online. Lupa ane kalo ga salah sekitar 80-120an yg punya ane – Resha

Coba cari di youtube ada permasalahan kanyak gitu kayak suara di belakang radiator itu. – Asup

Semua saran di youtube sdh dilakukan pak.. yg belum sampai ke crankcase nya sebelah kanan – Erwin

Nyimak. Masalah yang sama. ‘ Taufiq

Sudah ada solusi om? – Erwin

Blm om masih sama aja, liat tutorial di YouTube juga ga terlalu berpengaruh malah kadang kl mesin lagi panas suaranya tambah kasar. – Taufiq

Air radiator sdh saya ganti pakai prestone merah dgn harapan mesin lebih adem gak berisik.. sama aja… 😁 – Erwin

Sm kyk nmax sy thn 2019, selama tdk mengganggu performa gw abailkan…. Nanti jg terbiasa, sebelum nya gw jg tau emang itu susah banget … – Tri

Tri Reza risih denger nya om… apalagi pas berhenti di lampu merah 😁 – Erwin

Cek magnetnya…bagian kelingnya yg 3 titik itu om…siapa tau udah ada yg oblak – Onoigum

Suara ngelitik yamaha nmax ketika mesin panas
Suara ngelitik yamaha nmax ketika mesin panas

Onoigum Mugiono saya ganti baru malahan om… yg lama saya dicek bos magnet yg 3 itu aman gak koclak… dari pada bongkar pasang saya ganti baru.. – Erwin

Erwin Maulana Ishak eh…dah ganti baru msh aja ya om….semoga terselesaikan om problemnya – Onoigum

Onoigum Mugiono iya om… jeroan mesin sdh baru semua… – Erwin

Erwin Maulana Ishak jeroan dah baru smua ttp msh ngelitik om ? – Onoigum

Onoigum Mugiono iya om… yg belum di cek seal waterpump dan bearing waterpump… ganti baru semua jeroan bunyi masih ada…  – Erwin

Erwin Maulana Ishak lsgbgas om biar jelas apa mslhnya, Alhamdulillah nmax 2016 aman om punyaku – Onoigum

Onoigum Mugiono iya om… kalo saya lihat di group rata rata nmax 2018 keatas yg trouble.. – Erwin

Erwin Maulana Ishak ya bener om…punya tmn 2018 habis dioprek jdi bgtu gak sembuh2 – Onoigum

Erwin Maulana Ishak klo SDH ketemu mslhnya share dong om biar tmn2 tau penyakitnya – Onoigum

Onoigum Mugiono iya om… pasti saya share… krn di yotube pun blm ketemua masalahnya… – Erwin

Sama om, ane juga ngalamin kalo mesin panas begini, cuman ga seberisik punya om – Aji

Aji Pamungkas iya padahal baru ganti piston+boring+ring+per klep+platuk klep… suaranya kasar kalo sdh panas.. – Erwin

Erwin Maulana Ishak saya kemarin abis ganti seher om, karna lupa ganti oli, ehh muncul pas panas cuman ga seberisik punya om, kalo di diemin sebentar halus lagi – Aji

Aji Pamungkas saya coba di posisi idle standar tengah… sekitar 5 menit bunyi kasar… oli baru ganti sekalian ganti seher dan jerian head… – Erwin

Sama nmax 2017 bunyi kemlitik juga, bahkan semakin keras bunyi – Dzil

Persis seperti yang saya alami di NMax ABS 2015, sdh ganti kruk as, seluruh bearing cek dan diganti, cvt hingga rasio, ternyata cuma dari koil… setelah 3 bulan bermasalah dan 1 bulan di bengkel Mumtaz Al Battar Pendawa 🤭🤭🤭 – Dhany

Dari koil om? Pengaruhnya dimananya ya om? Apakaha efek pengapian mesin jadi ngelitik… skr saya pakai koil USR biru.. apa benar efek dari koil itu? – Erwin

Ecu yang dipakai apkah standard? – Mumtaz

Standard om… spek mesin standard – Erwin

Cobain aja ganti koil std dulu… saya aja gak kepikir kesitu… krn nyaris saya jual juga tuh motor kalo gak ketemu masalahnya… hehhee.. – Dhany

Motor sya juga gitu om bunyi ngelitik kalo udah panas apalagi kalo boncengan kedengeran banget bunyinya (kondisi mesin idle) ecu pake brt (udah coba ganti std gak ada beda) pengapian full standar kira” dimana ya om? – Christian

coba setting ulang di brt atau rekanan aja om, mungkin juga masih ada sedikit perlu disetting – Mumtaz

Penyakitnya sih dri sebelum pake brt om cuma menurut mekanik saya katanya gpp cuma bunyinya menganggu aja gitu – Christian

kurang lebih case mirip² ya,  Kalau case diatas sih gak bisa juga colek yamaha Indonesia masalahnya motor sudah dirubah lebih dari ketentuan standard yamaha,  – Mumtaz

Sayabongkar di beres awal kejadian thn 2019 akhir… 3x bongkar diberes gak ketemu solusinya… sampai ganti part2 yg saya sebutkan …saya diemin krn sdh capek … thn 2020 petengahan coba di cek sama mekanik lain (diluar beres)… gak ketemu juga.. Saya balik lagi keberes baru2 ini… dgn penggantian lain sesuai rekomendasi kepala mekanik beres… hasilnya sama saja… makanya saya tag yamaha indonesia… ada dengan nmax saya… sdh keluar biaya banyak tapi tidak menyembuhkan penyakit ngelitik… – Erwin

hmmm sebelum ganti coil apa gak ada masalah, ? – Mumtaz

Pada saat di bongkar diberes apa emang udah timbul masalaah ngelitiknya? Nah kejadian ngelitik setelah ada penggantian parts apa?  Ya mungkin bisa ditelusuri – Mumtaz

Sebelum saya gan ganti apa apa om… service rutin … mekanik beres yg nyaran kan ganti part mulai dari platuk rocker arm, klep, piston set, boring, skir klep… tensioner…
Kondisi masih sama…
Indikasi di kruk as gak balance… saya ganti dgn yg baru biar gak bongkar2 lagi…
Indikasi dari one way saya ganti berikut gigi centricnya..
Indikasi lagi rantai keteng + lidah tensioner… saya ganti sekalian gear dekompresi… penggantian part sdh lebih dari 1x rata2 krn penasaran… tapi penyakit tetep gak sembuh2… – Erwin

Koil saya coba cek ya om… – Erwin

Nah spesial case dah ini, agak susah deh analisanya. Erwin Maulana Ishak nah iya coba check dulu coil ganti std, dan coba full pengapian standard – Mumtaz

baik om… saya coba ganti ke koil standardnya… terima kasih ya om sarannya… 🙏🙏 – Erwin

Christian Horlando kalo panas baru ngelitik, bisa juga oli kurang kentel dikit, kalau kondisi boncengan trus tanjakan lebih terasa coba deh setting lagi sedikit – Mumtaz

Saya masih pakai 10w40 std pabrik… merk dah ganti2… sempet pengen nyoba lebih kental… takut ngaruh ke tarikan mesin… – Erwin

Kalau saya sih pakai vrooam yang scooter aman² aja sementara spec motor 200 cc – Mumtaz

Nah itu dia om… spek standard pabrik… saya pakai eneos mb… – Erwin

Kalau oli dulu pake fastron hijau om sekarang pake oli dealer motor sya ngelitiknya tuh bukan pas jalan om tpi waktu habis jalan trus semisal berhenti di lampu merah gitu bru kedengeran ngelitiknya kalo lgi jalan halus” aja atau mungkin bunyi seperti ngelitiknya dri vanbelt yg kena ama bak cvt ya om? Soalnya di bak cvtnya emang ada bekas gesekan belt – Christian

Nah biasanya yang jarang diperhatiin tuh bearing yang di cover cvt sama bushingnya coba check itu deh – Mumtaz

Bearing cover cvt sdh saya ganti dan pakai grease yg heavy duty tahan panas… bushing cvt juga baru ganti om… 😁 – Erwin

Oke om nti saya cek lgi bagian cvtnya makasih om udah mau diajak diskusi hehe 🙏🏻 – Christian

Gak msalah ngab sy pke oli enduro matic G sae 20_40 gak ngaruh ke tarikan klo mte nmax,,,🙏😊  -Rajis

Bearing camshaft yang besar kecil udah coba ganti? – Mumtaz

Sudah om… Pakai FAG… saya ganti baru satu set berikut conrodnya… – Erwin

Saran sih mending pake std aja fag clearance nya lumayan juga, – Mumtaz

Sebelum pakai FAG bunyi yg mesin sama ya om… saya ganti FAG dengan harapan putaran mesin lebih ringan… – Erwin

Ooo gitu, – Mumtaz

Penyakit ini sdh lama om.. dari tahun 2019… saya service ke beres berkali kalo gak ada perbaikan… ganti part2 yg disaranin beres juga sudah… suara ngelitik tetep gak hilang sampai skr… head pun sudah saya ganti berikut dalemannya… 😁 – Erwin

Waduh ini keder juga dah – Mumtaz

Kek bunyi tensioner – Fitriyadi

Fitriyadi sudah ganti 3x om… 2x 2DP 1x B65 (aerox)… masih berisik juga – Erwin

Sama kaya om nih punya saya…sudah sembuhh alhamdulillah …
Part yg sudah di ganti cvt set ..one way..noken as…msh bunyi…ada msalah lainnn…klaim garansi..gratisss – Adip

Mas Adip apa yg diganti om? Semua yg om sebutkan sdh saya ganti semua.. – Erwin

Erwin Maulana Ishak ganti crankchase nya om…..ada celah antara bearing cranksaft dan crankchase….alias oblak sdkit…jadi klo panas oblak..karena oli mnjadi lbih encer saat panas…dlu sy di jelasin gt sama kepala mekanik nya….. – Adip

Waktu itu sya klaim km baru 800 dari motor turun..udh bunyi om…
Sy bolak bali dealer ganti ini itu..sampe km 11 rb klo gk slaah …baru ktmu penyakitnya😅😅😅….motor tahun 2019 bulan 6… – Adip

Mas Adip wadduh crankcase ya… 😢… – Erwin

Erwin Maulana Ishak kmungkinan sma om pnyakitnya – Adip

Mas Adip iya om… saya coba konsul ke mekanik dulu… – Erwin

Erwin Maulana Ishak iya om…klo deket di yamaha pusat nya di kota om…ktmu SA nya – Adip

Mas Adip saya di daerah om… rada susah nyari crancase… mesti inden… – Erwin

Mas Adip crancase satu set atau kiri saja atau kanan saja om yg diganti? – Erwin

Erwin Maulana Ishak klo waktu itu sy lupa nanya om…cuma bilang crankchase nya mas..gt aja sih om… – Adip

Mas Adip wadduh susah juga ya ngeceknya… mesti belah mesin baru ketauan… ganti crancase kiri ada nomor mesinnya… inden nya lama ya om… – Erwin

Erwin Maulana Ishak nahh..sy waktu itu heran nya gk ada seminggu udh jadi om….sy gk di minta stnk atau gmn… Stlh mtor sy bawa pulang… sy baca2 di grub ternyata prosedur ganti crankchase ribet…… Kemungkinan di motor saya di ganjel pake plat tipis om…jd gk ganti crankchase… – Adip

Mas Adip iya om… saya coba konsultasi sama beres dulu prosesnya gimana… Mas Adip diganjel ya om… apa gak ngaruh dengan getaran mesin? – Erwin

Erwin Maulana Ishak itu perkiraan sy om😅😅..soalnya waktu itu jg blm sempet nanya lagi sama sa nya… – Adip

Mas Adip baik Om… terima kasih diskusinya… 🙏🙏 – Erwin

Klau bisa bongkar pasang sendiri, mlah kadang bisa ketemu om solusinya…
Soalnya di bengkel itu selain wktnya terbatas dan ngak hanya ngurusin keluhan 1 mtr saja🙏 – Nugroho

Nugroho Setyo saya bongkar sama temen yg seneng ngoprek mesin (mekanik balap) di teliti satu2… lebih dari 1 hari pengerjaan… gak buru buru biar penyakitnya ketemu… hasilnya sama aja.. – Erwin

Erwin Maulana Ishak coba saja ganti oli mesin yg lebih kental kya sae 20W50 barangkali mlah sembuh…
Soalnya juga sdh pusing duluan tahu part dlman mesin yg coba diganti…  -Nugroho

Nugroho Setyo siap om… nanti saya coba ganti… masih reyen motornya krn baru ganti piston set… – Erwin

Nyimak nmax 2018 juga penyakitnya sama kalo berhenti di lampu merah malu diliatin orang gara”bunyi ngelitiknya😂 – Christian

boleh tahu pake oli merek tipe apa? – Yadi

Oli skr pakai eneos MB Om… sebelumnya yamalube… pastron… shel ax7.. mobil 1 ultimate… amsoil ss … – Erwin

Erwin Maulana Ishak siap, eneos mb bikin adem/halus 👍  -Yadi

Yadi Arcadia iya om… eneon enak… halus … tarikan juga enak… tapi pas mesin panas posisi idle mesin berisik… bukan krn oli kalo menurut saya… tapi krn ada yg gak pas didalam mesin nya.. – Erwin

Nmax 2019
Bunyi juga kek jagkrik klo panas hehehe tak nikmatin ajah lah cmn pke oli kntel ajah ttp ajah msh ada suara
Klo perfrma alhmdllh msh utuh – Rajis

kalo pas panas doang ngletrek nya saya waktu itu yg kena bearing platuk klep nya oblak,ini udah di ganti buanyak gitu masih brisik gitu yah ngeri juga – Ary

Iya om – Erwin

Erwin Maulana Ishak udah turun mekanik gitu ya mau gmna lagi ya kan bingung,soalnya waktu ganti, udah 2kali ganti langsung ilang bunyi nya – Ary

Ary Anggara iya om… sudah ganti hampir semua part… suara masih sama saja… – Erwin

Sama kya punya saya suara berisik di bagian kanan,lebih keras nya di bagian kipas radiator, bawa ke beres ganti laher noken as, sembuh ga berisik lagi – Galih

Galih Adji saya sdh ganti laher noken as… noken as juga baru masih berisik juga.. – Erwin

Saya kmaren juga bunyi kek gt om tp cuman di gass rendah kalau buat kenceng suaran ilang alhamdulillah ganti bearing noken sembuh – Meati

Kepo Mesti saya ganti satu set sama nokennya malahan… bearing std dipasang… masih bunyi… saya ganti pakai skf… masih bunyi kasar juga… 😁 – Erwin

Tensionernya ganti punya mx king – Bahrum

Bahrum Rangkuti nanti saya coba om – Erwin

Erwin Maulana Ishak iya biar awet jg om. Kalo ane longgar klep dlu .. soalnya gajauh penyakit nmax klep, tensioner , pling parah ya bearing noken as .. tp jarang sih bearing . – Bahrum

Bahrum Rangkuti skr saya masih pake tensioner aerox om… saya coba ganti… kalo part yg lain sdh baru semua – Erwin

Erwin Maulana Ishak trus cek kipas aja – Bahrum

Bahrum Rangkuti sudah saya cek semua aman… cvt baru ganti … magnet baru ganti juga… tensioner juga baru ganti… 😁 – Erwin

Klo sy cmn mesin panas dlu cmn klep aja longgar . Stel ulang beres – Bahrum

Bahrum Rangkuti sama om …mesin panas bunyi bgtu – Dery

Dery iya klo sy klep longgar . Distel lancar lg g ada bunyi – Bahrum

Bahrum Rangkuti gk tw longgar…kan blm bongkar – Dery

Coba aja cek dlu om . – Bahrum

Bahrum Rangkuti iyah bener om ane udah ganti bearing noken as sm ajah masih bunyi setel klep sembuh longgar bunyi lg,cuma malu ajah kalau pas lampu merah kaya motor ga terawat 🤣🤣 – Firman

Firman Syah stel klep paling tipis sy jg kwkwkw pake 0.5 msh bunyi longar lg – Bahrum

Kalo menurut saya itu pemuaian piston om. – Zigas

Tambhie Zigas piston baru om… reyen ulang… semua ganti piston ring boring… – Erwin

Kmrn saya bongkar di ganti bosh klep, noken as sama lidah tensionernya alhamdulillah ilang om – Pahlawan

Pahlawan Rahman iya om… saya sdh ganti semua… penyakit gak sembuh2… – Erwin

Itu part yang om ganti emang rusak semua ?? – Tegar

Tegar Prasetya nggak om… saya riset satu satu… diganti dengan yg baru tapi bunyi tetap ada.. – Erwin

Saya riset semua part yg saya ganti om… ada temen mekanik yg ikut riset… suara keluar dari sebelah kana radiator… semua part sdh saya ganti… yg belum collar bosh nya… saya cek ketebalannya besa dengan yg baru… dikit banget gak sampe 0,01 mm… saya ganti dan suaranya hilang… – Erwin

Erwin Maulana Ishak collar bosh sebelah kanan yang mana? – Aaron

Aaron suara nya muncul sebelah kanan om… collar bosh ada di sebelah kiri belakang kipas pully – Erwin

Erwin Maulana Ishak oh collar dudukan primary sliding sheave – Aaron

Aaron iya om – Erwin

Erwin Maulana Ishak nyimak bang suara kasary di deket radiator juga nmax 2016,kira2 apa penyebaby ya? – Muhammad

Muhammadzaelani coba cek pully primer mangkok slider sama collar bosh nya on – Erwin

Erwin Maulana Ishak oke makasih bang,nanti di cek – Muhammad

Erwin Maulana Ishak maksudnya bosh rumah roller ya om yg diganti ? – Fitriyadi

Fitriyadi bukan om… collar bosh ring stater ada di dalam mesin yg nempel ke crankcase… – Erwin

Bukan karena faktor bearing Hi speed itu ya om, maaf pemula tanya 🙏 – Agung

Agung Prima sudah saya kembalikan ke bearing standard… kruk as di balance ulang … condrod diganti 1 set, bearing kruk as diganti standard… masih bunyi… sempet pasrah … tapi krn riset terua akhirnya coba cek pully depan, one way gear one way dan collar bos…
Pulley set aman..
Bosh pully aman
One way aman
Gear stater berikut bearingnya aman..
Akhirnya fokus ke collar bosh stater…
Kasat mata gak keliatan…
Tapi setelah diukur ketebalannya beda sangat tipis sekali…
Gejala yg timbul setelah diganti semua part masih sama bunyi tek tek…
Riset kembali…
Ketika mesih dingin oli masih blm bergerak keatas ( posisi collar masih basah)
Setelah di ganti collar mesin dingin maupun panas tetep sama gak bunyi..
Makanya saya berani simpulkan penyakitnya di collar bosh ring stater… – Erwin

Erwin Maulana Ishak wah rumit ya om, pengecekan sdh menyeluruh tp msh aja ada bunyi” aneh coba cek magnet sm spulnya ada yg gasruk apa tdknya. Bagian” Lain yg ndak terduga cek ulang lg aja coba siapa tau ketemu masalahnya – Agung

Agung Prima sudah om… pompa oli… magnet saya ganti baru malahan… masih tetap bunyi sebelum saya ganti collar bosh nya… skr alhamdulillah sudah hilang bunyi nya setelah ganti collar bosh staternya… – Erwin

SOLUSI LANJUT PART 2..

Solusi Suara Berisik Ngelitik Ketika Mesin Panas Bunyi Tek Tek Di Yamaha Nmax

 

Be First to Comment

Tinggalkan Balasan